PREDIKSI KEKUATAN GESER BETON PADA BALOK BETON BERTULANG TANPA TULANGAN GESER - Luciana Buarlele; Benny Kusuma; Jonie Tanijaya (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Keruntuhan geser pada balok beton bertulang tanpa tulangan geser merupakan keruntuhan yang sangat getas. Sejumlah besar penelitian eksperimental mengenai keruntuhan geser balok beton bertulang menunjukkan fakta bahwa kegagalan geser balok merupakan proses yang kompleks dan adalah efek dari berbagai parameter yang memberikan pengaruh signifikan, diantaranya kuat tekan beton (f′c), rasio bentang geser-tinggi efektif (a/d), rasio tulangan longitudinal (), dan tinggi efektif penampang (d). Oleh karena itu, upaya untuk memperoleh model prediksi yang mampu memberikan hasil yang paling mendekati mekanisme geser menjadi daya tarik kuat bagi para peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan enam perumusan geser berdasarkan ACI 318, EC2, CSA A23.3, BS 8110, NZS 3101, dan CEB-FIP dengan data eksperimen kuat geser beton yang diperoleh dari literatur; mengusulkan suatu persamaan desain untuk memprediksi kekuatan geser beton (Vc) balok beton bertulang tanpa tulangan geser; serta merekomendasikan model usulan sebagai salah satu alternatif perhitungan geser bagi praktisi desain selain perumusan geser berdasarkan standar. Persamaan yang diusulkan berasal dari hasil analisis regresi dengan menggunakan 276 data hasil uji geser balok yang dikumpulkan dari 20 sumber dengan berbagai variabel yang mempengaruhi kekuatan geser. Kekuatan geser beton hasil eksperimen sebelumnya dibandingkan dengan model usulan dan ke-enam perumusan geser beton tersebut diatas. Hasil evaluasi ke-enam standar menunjukkan bahwa standar beton menurut CEB-FIP dan BS 8110 menunjukkan hasil prediksi yang lebih baik dan konservatif terhadap hasil tes daripada standar ACI 318-14, NZS 3101, CSA A23.3, dan EC2. Perumusan geser berdasarkan ACI 318-14, CEB-FIP dan BS 8110 menghasilkan prediksi kekuatan geser beton cenderung aman dibandingkan ke-tiga standar beton lainnya (NZS 3101, CSA A23.3, dan EC2). Dari hasil analisis, diusulkan dua persamaan kekuatan geser beton balok bentang pendek dan panjang tanpa tulangan geser yang dibatasi dengan rasio kelangsingan balok, a/d ≥ 2,5 dan 1,5 ≤ a/d < 2,5. Model usulan cukup akurat (applicable) memprediksi gaya geser beton Vc balok beton bertulang bentang pendek maupun panjang tanpa tulangan geser pada rentang variabel yang dipertimbangkan dalam penelitian ini.