PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KOPERASI PEGAWAI PADA KANTOR PUSAT KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - ., Mahfud . (PREDIKSI, 2014)
ABSTRACT Kepengurusan sebuah koperasi akan menentukan kinerja dari koperasi itu sendiri. Kepemimpinan yang baik akan menentukan kinerja koperasi. Kinerja koperasi diukur dari pengelolaan arus keuangan dan bentuk layanan terhadap anggotanya. Di mana keuangan koperasi diperoleh dari kontribusi anggota dan pinjaman dengan pihak ketiga. Sedangkan layanan terhadap anggota adalah upaya yang dilakukan pengurus atau pengelola dalam memenuhi kebutuhan anggota koperasi.Berdasarkan Laporan Pertanggungjawaban Pengurus Koperasi Pegawai di depan Rapat Anggota Tahunan menunjukkan adanya penurunan kinerja terkait dengan kondisi keuangan dan layanan yang diberikan kepada anggotanya. Kondisi demikian tentu mengundang sejumlah tanda tanya, sehingga perlu dilakukan evaluasi terhadap para pengurusnya.Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan antara Kepemimpinan dengan Kinerja Koperasi Pegawai Pada Kantor Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia Provinsi Kalimantan Timur.Sampel diambil sebanyak 32 responden. Penelitian bersifat kausalitas, yaitu mencari hubungan antara variabel sebab dengan variabel akibat. Hubungan yang dimaksud adalah hubungan antara Kepemimpinan (Independent variable) dengan Kinerja Koperasi (Dependent variable). Alat uji yang digumnakan adalah Rank Spearman (rs).Berdasarkan hasil pengolahan data sebagaimana telah dijelaskan di bagian sebelumnya dapat disimpulkan: 1) Koefisien korelasi rank spearman yang diperoleh sebesar 0,34 atau t hitung sebesar 0,11 menunjukkan terdapat hubungan (asosiasi) yang signifikan antara Kepemimpinan dengan Kinerja Koperasi. 2) Pengurus Koperasi telah menjalankan tugas-tugasnya dengan baik sehingga kinerja koperasi pun dianggap baik oleh anggotanya.