Tingkat Kematangan Gonad Ikan Tembang (Clupea platygaster) di Perairan Ujung Pangkah, Gresik, Jawa Timur - Sulistiono Sulistiono; Muhammad Ichsan Ismail; Yunizar Ernawati (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2011)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kematangan gonad ikan tembang (Clupea platygaster). Pengambilan ikan contoh dilakukan dari bulan Juli sampai Desember 2005. Ikan contoh diperoleh dari hasil tangkapan nelayan dengan menggunakan gill net dan jager di perairan Ujung Pangkah. Analisis dilakukan terhadap kematangan gonad, indeks kematangan gonad, fekunditas dan diameter telur. Ikan tembang (Clupea platygaster) yang diperoleh selama penelitian berjumlah 254 ekor terdiri dari 124 ekor ikan jantan dan 130 ekor ikan betina dengan kisaran panjang total tubuh 115â€“240 mm. Nisbah kelamin selama penelitian diperoleh 1:1 (uji â€œchi-squareâ€ pada Î±=0,05). Ikan tembang jantan pertama kali matang gonad pada selang panjang 175â€“189 mm dan ikan betina pada panjang 145â€“159 mm. Berdasarkan nilai tingkat kematangan gonad dan indeks kematangan gonad, ikan tembang diduga memijah pada bulan Juli sampai Oktober dengan puncak pemijahan pada bulan September. Fekunditas ikan tembang berkisar 25630â€“465636 butir telur. Adapun diameter telurnya berkisar 0,23â€“0,74 mm. Berdasarkan distribusi telur, ikan tembang diduga memiliki tipe pemijahan total spawner.