Aktivitas Lipase Rhizopus microsporus var. rhizopodiformis UICC 520 dan Rhizopus microsporus var. oligosporus UICC 550 pada Substrat Minyak Nabati - Wibowo Mangunwardoyo; Yuyun Lusini; Indrawati Gandjar (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2011)
Dua biakan micro-Rhizopus ditumbuhkan pada substrat minyak nabati untuk meneliti kemampuan memproduksi lipase ekstraselular. Medium basal ditambahkan minyak olive, kelapa, jagung, bunga matahari dan minyak kedelai. Aktivitas lipase diuji dengan metode titrasi. Aktivitas lipase tertinggi pada substrat minyak olive pada R. microsporus var. oligosporus UICC 550 (16,23 U/g Biomassa) dan minyak kelapa pada R. microsporus var. rhizopodiformis UICC 520 (30,5 U/g Biomassa) setelah 48 jam inkubasi. Nilai pH mengalami kenaikan selama berlangsungnya proses fermentasi.