ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN MASAYARAKAT YANG DILAYANI (Studi Pada Kantor Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat) - Titik Adi, Faleriana Hendra (PREDIKSI, 2014)
Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat Yang Dilayani : Studi Pada Kantor Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kualitas Pelayanan Pegawai mempunyai pengaruh yang positif terhadap Kepuasan Masyarakat di Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikanantara variabel Kualitas Pelayanan Pegawai dengan variabel Kepuasan Masyarakat. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien hubungan (r) adalah sebesar 0,558 yang berarti terdapat hubungan yang sedang diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar 3,572. Hasil ini lebih besar jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 yaitu 1,721. Ini berarti terdapat hubungan dan pengaruh yang signifikan dari variabel Kualitas Pelayanan Pegawai terhadap variabel Kepuasan Masyarakat. Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.