Hubungan Kekerabatan Fenetik Lycopersicon esculentum Mill. Kultivar Betavila F1, Fortuna F1 dan Tymoti F1 Berdasarkan Tingkat Kesamaan Fenotip - Muhammad Thoifur Ibnu Fajar Purnomo Niken Satuti Nur Handayani (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan hubungan kekerabatan fenetik ketiga kultivar tomat Betavila F1, Fortuna F1 dan Tymoti F1 melalui pendekatan fenotip daun, bunga, dan buah. Sampel penelitian diambil dari greenhouse Situbondo. Bagian tanaman yang diamati terdiri dari 42 karakter, meliputi bentuk daun, bentuk mahkota bunga, warna mahkota bunga, bentuk buah, warna buah muda, transisi dan matang. Data skoring karakter fenotip dianalisis dengan Jaccard coefficient menggunakan software MVSP. Hasil dendogram dibagi menjadi empat klaster dengan indeks similaritas 36%. Hubungan kekerabatan fenetik menunjukkan kultivar Fortuna F1 berkerabat dekat dengan kultivar Tymoti F1 dan kultivar Betavila F1 tidak membentuk hubungan kekerabatan fenetik karena memiliki karakter kualitatif yang berbeda. Keseragaman fenotip ketiga kultivar tomat diharapkan untuk mengembangkan budidaya tomat melalui persilangan menggunakan karakter fenotipe yang unggul.