Perbandingan antara Frekwensi Denyut Jantung Katak (Rana sp.) dengan Frekwensi Denyut Jantung Mencit (Mus musculus) Berdasarkan Ruang Jantung - I Wayan Merta Syachruddin AR Imam Bachtiar; Kusmiyati Kusmiyati (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
Hewan poikilotherm dan homeotherm memiliki mekanisme regulasi denyut jantung berbeda. Katak (Rana sp.) dan mencit (Mus musculus) memiliki ruang jantung berbeda, ruang jantung katak sebanyak 3 ruangan dan mencit 4 ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan frekwensi denyut jantung katak (Rana sp.) dengan frekwensi denyut jantung mencit (Mus musculus) berdasarkan ruang jantung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mencit (Mus musculus) strain BALB/C dengan berat badan 25 – 30 gr. dalam keadaan sehat, sebanyak 20 ekor dan katak (Rana sp.) dewasa dengan berat badan 25 – 50 gr. sebanyak 20 ekor. Dilakukan pembiusan dan pembedahan pada setiap sampel untuk mendapatkan frekwensi denyut jantung per menit.Hasil penelitian diperoleh mencit memiliki rata-rata denyut jantung 107,90±16,026 per menit, sedangkan denyut jantung rata-rata katak 64,000±8,535 per menit. Perbedaan rata-rata denyut jantung kedua sampel tersebut signifikan (t=11,228; db=38; P<0,01). Ada perbedaan secara signifikan frekwensi denyut jantung katak (Rana sp.) dengan frekwensi denyut jantung mencit (Mus musculus) berdasarkan ruang jantung.Beratbadan katak (Rana sp.) dan mencit (Mus musculus) tidak berhubungan secara signifikan terhadap denyut jantung.