Kebutuhan Protein/Asam Amino dan Karbohidrat Bagi Udang-Udang Penaeid: Suatu Studi Literatur - Eka Rosyida (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2007)
Suatu studi literatur dilakukan untuk menelaah kebutuhan protein/asam amino dan karbohidrat bagi udang-udang penaeid, suatu jenis udang yang bernilai ekonomis penting di Indonesia maupun di pasaran dunia. Salah satu hal penting dalam membudidayakan udang tersebut adalah berkaitan dengan kebutuhan nutrisi pada fase larva. Pemberian nutrisi yang buruk dianggap secara langsung maupun tidak langsung dapat menyebabkan timbulnya beberapa penyakit, kematian massal dan penurunan produksi. Kebutuhan protein udang penaeid mempunyai korelasi dengan aktivitas enzim proteolitik dan dipengaruhi oleh umur, ukuran dan tahapan/fase dari siklus hidup udang tersebut. Faktor kualitas dan tingkat energi dari sumber protein yang diberikan secara signifikan berpengaruh terhadap pertumbuhan udang, sedangkan disakarida dan polisakarida dianggap lebih efisien sebagai sumber karbohidrat untuk udang penaeid dibanding monosakarida.