PERANAN PROGRAM PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN KUTAI BARAT - ., Nuryani (PREDIKSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Program Pelatihan dan Pengembangan Pegawai mempunyai peranan yang positif terhadap Peningkatan Kemampuan Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Kutai Barat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Program Pelatihan dan Pengembangan Pegawai dengan variabel Peningkatan Kemampuan Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Kutai Barat. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,574 yang berarti terdapat hubungan yang kuat diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar 3,717. Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,696. Ini berarti bahwa variabel Program Pelatihan dan Pengembangan Pegawai mempunyai peranan yg signifikan terhadap Peningkatan Kemampuan Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Kutai Barat. Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.