ANALISIS KORELASI ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA BIDANG CIPTA KARYA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KUTAI BARAT - Sari, Mena (PREDIKSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Motivasi Kerja mempunyai korelasi yang positif dengan Kepuasan Kerja Pegawai Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Barat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Motivasi Kerja dengan variabel Kepuasan Kerja Pegawai Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Barat. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,672 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan positif diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar 3,485. Hasil ini lebih bear jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,687. Ini berarti terdapat pengaruh yg signifikan antara variabel Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai.Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.