PENGARUH PENGATURAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN ORGANISASI DAN TATALAKSANA KANTOR BUPATI KUTAI BARAT - Mariana, Hatuti (PREDIKSI, 2014)
ABSTRACT Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaturan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap disiplin kerja pegawai pada Bagian Organisasi dan Tatalaksana Kantor Bupati Kabupaten Kutai Barat, Hal ini dapat dibuktikan bahwa bahwa nilai rxy coeffeicient corelasi atau r hitung sebesar 0,411 sedangkan nilai r product moment atau r tabel pada pengambilan taraf signifikansi alpa 0,05 atau 5% N = 25-1 adalah r0,05, 24 = 0,404. Oleh karena nilai r xy > r tabel (0,411 > 0,404), dapat dikatakan bahwa variabel Pengaturan Lingkungan Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Bagian Organisasi dan Tatalaksana Kantor Bupati Kabupaten Kutai Barat, dengan demikian hipotesis penelitian ini diterima. Pembuktian lainnya pada hasil output tabel coeficient diperoleh nilai thitung sebesar 5,800. Pada tabel distribusi t dengan taraf pengambilan signifikansi 0,05 atau 5% didapatkan nilai ttabel atau t0.05, 24 = 1,708. Oleh karena thitung > ttabel atau (5,800 > 1,708) maka dengan demikian hipotesisi dalam penelitian ini diterima bahwa Pengaturan Lingkungan Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Bagian Organisasi dan Tatalaksana Kantor Bupati Kabupaten Kutai Barat.