Keragaman Genetik Bulu Babi (Echinoidea) - Abdul Hamid A. Toha (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2007)
Bulu babi adalah hewan Avertebrata laut yang kaya manfaat. Organisme yang tergolong dalam kelas Echinoidea ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan bergizi (Darsono & Sukarno, 1993; Nontji, 2002), berguna dalam ekologi (Lawrence, 1975; Lang & Schroeter, 1976), dan bernilai ekonomis penting. Bulu babi juga berfungsi sebagai organisme hiasan dan digunakan dalam bidang kesehatan untuk pengobatan penyakit (Angka & Suhartono, 2000). Beberapa ahli menggunakan bulu babi sebagai salah satu organisme paling populer untuk mempelajari biologi reproduksi (Vacquier et al., 1995), embriologi (Davidson et al., 1998; Lee et al., 1999), toksikologi (Dinnel et al., 1989), regulasi gen (Davidson et al., 2002), dan biologi evolusi (Peterson et al., 2000).