Pembiakan Anakan (Sucker) Pisang Barangan (Musa paradisiaca L.) Secara in Vitro - Nurdin Sitohang (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2008)
Pisang (Musa paradisiaca L.) termasuk Famili Musaceae, berasal dari Asia Tenggara dan tersebar di seluruh dunia. Pisang barangan sangat digemari karena rasanya enak, vitaminnya cukup, dan harganya terjangkau. Secara konvensional pisang diperbanyak dengan anakan (sucker) dan bonggol (bit), dapat dihasilkan 1-10 anakan dalam setahun (Meina, 1992). Perbanyakan pisang barangan secara in vitro dapat dilakukan untuk mendapatkan bahan tanaman yang lebih baik, khususnya yang bebas penyakit Fusarium sp dan Pseudomonas sp.