PENGARUH PELAYANAN PUBLIK TRERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN KOTA SAMARINDA - Nor, Sandani (PREDIKSI, 2014)
ABSTRACTÂ Membangun kepercayaan masyarakat atas pelayanan publik yang dilakukan penyelenggara pelayanan publik merupakan kegiatan yang harus dilakukan seiring dengan harapan masyarakat. Meskipun perangkat peraturan teknis bidang pelayanan publik terus dilaksanakan secara berkesinambungan dan menunjukkan perbaikan mutu pelayanan namun masih saja banyak keluhan dan kekecewaan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh aparatur pemerintah.Pelayanan yang baik bagi masyarakat akan ditanggapi positif dengan dukungan atas program yang dijalankan pemerintah, sebaliknya pelayanan yang buruk akan memberi respon negatif yang menyebabkan penolakan terhadap pemerintah.Â Artinya di sini terjadi hubungan langsung antara pelayanan publik yang dilakukan aparatur pemerintah terhadap kinerja pemerintah itu sendiri.Tujuan penelitian adalah mengetahui kekuatan pengaruh Pelayanan Publik Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Samarinda.Sampel diambil sebanyak 34 responden.Â Penelitian yang dilakukan bersifat verifikatif, yakni penelitian yang mencari hubungan antara variabel sebab dengan variabel akibat. Hubungan yang dimaksud adalah hubungan antara Pelayanan Publik (Independent variable) dengan Kinerja PegawaiÂ (Dependent variable).Â Untuk menganalisis data variabel Koordinasi dan Produktivitas Kerja yang diperoleh melalui daftar pertanyaan penulis menggunakan rumus koefisien Rank Spearman (Ï)Berdasarkan olah data dan analisis sebagaimana telah dijelaskan di bagian sebelumnya dapat disimpulkan: 1) Koefisien korelasi rank spearman yang diperoleh sebesar 0,33Â atau t hitung sebesar 0,42 menunjukkan terdapat hubungan (asosiasi) yang signifikan antara Pelayanan Publik dengan Kinerja Pegawai. 2) Pelayanan publik yang baik akan mendapat tanggapan posistif dari masyarakat sehingga akan mendorong peningkatan kinerja pegawai di lingkungan Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Samarinda.