Insecticidal Activity of Extracellular Protein of PRU8 Isolate against Tenebrio molitor Larvae - Alina Akhdiya; Etty Pratiwi; I Made Samudra (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2009)
Sel ataupun supernatan bebas sel dari kultur cair isolat bakteri entomopatogen PRU8 memiliki toksisitas tinggi terhadap larva Tenebrio molitor. Bioesei protein ekstrasel kasar hasil pengendapan amonium sulfat menunjukkan bahwa toksisitas tertinggi terdapat pada protein yang diendapkan pada kejenuhan amonium sulfat 70%. Pemurnian protein menggunakan kolom Hi Prep 16/60 Sephacryl S-200 HR menghasilkan satu fraksi protein toksin. Mortalitas larva uji yang disuntik dengan 19,2 nanogram toksin murni mencapai 71%. Uji toksisitas menggunakan toksin murni menunjukkan bahwa toksin tersebut termasuk kelompok toksin tipe injeksi. Berdasarkan analisa SDS-PAGE toksin tersebut tersusun atas dua protein dengan berat molekul 116,25 dan 66,24 kDa