The Life Cycle and Sensitivity of the Local Copepod, Apocyclops sp to Tributyltin Exposure - Inneke F.M. Rumengan; N.D. Rumampuk; D. Sumilat; J. Rimper (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2009)
Uji toksisitas tributiltin secara akut telah dicobakan pada kopepoda tropis Apocyclopssp. yang diisolasi dari tambak Manembo-nembo Bitung, Sulawesi Utara. Kopepodadikultur dalam kondisi laboratorium (25-27oC, 30 ppt dan tanpa penerangan) denganpemberian mikroalga Nannochloropsis oculata sebagai pakan. Semua individukopepoda yang digunakan sebagai hewan uji berasal dari sepasang induk jantan danbetina. Kopepoda untuk eksperimen tributiltin (TBT) diberi perlakuan dalam air lautdan selama eksperimen tidak diberi pakan, dan larutan stok TBT-Cl dilarutkandalam aseton. Pengaruh starvasi (tanpa pemberian pakan) dan aseton diamatisebelum uji toksisitas TBT dilakukan. Setiap eksperimen, 10 kopepoda dewasa (5jantan dan 5 betina) dari satu kohort dimasukkan ke dalam cawan petri (diameter 3cm) berisi masing-masing 10 ml air laut. Ternyata perlakuan tanpa pemberian pakantidak mempengaruhi kopepoda selama periode eksperimen. Dalam uji toksisitas TBT,hanya 3 individu yang dapat bertahan sampai akhir eksperimen (8 jam) walaupundengan konsentrasi terendah (0.0001 ng.l-1). Kebanyakan individu telah mati sebelum8 jam diekspos ke konsentrasi TBT 0.01 ng.l-1. Pada konsentrasi TBT yang lebihtinggi (0.1 dan 1 ng.l-1), tingkat kelulusan hidup kopepoda hanya 50% dalam waktukurang dari satu jam, sedangkan kopepoda yang sisa masih hidup semuanya sebelummati jam ke-4 yang diberi perlakukan. Dalam uji toksisitas ini, semua konsentrasiyang dicobakan ternyata lebih kecil dari rata-rata konsentrasi TBT di alam (10 ng.l-1).Kisaran konsentrasi TBT yang lebih lebar masih perlu diuji-cobakan untukmengklarifikasi efek akut TBT agar dapat diperoleh konsentrasi untuk uji toksisitassecara kronis.