Era Emas Biologi - P. Kianto Atmodjo (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2009)
Selamat datang dalam era emas biologi! Setiap hari berita-berita yang berkaitan dengan biologi selalu bermunculan melalui koran harian, mingguan, dan berita-berita yang disiarkan media elektronika. Pemanfaatan biologi untuk bidang industri manufaktur, pertanian, kesehatan, farmasi dan makanan tidak pernah ada habisnya. Hal yang paling hangat adalah pemanfaat teknologi asam deoksi ribonukleat untuk penentuan jati diri teroris yang terbunuh dalam penyergapan di Temanggung apakah Nordin M Top atau bukan, penentuan jati diri korban ledakan bom atau kebakaran, serta penentuan jati diri korban kecelakaan pesawat, merupakan contoh-contoh peran biologi dalam kehidupan bermasyarakat modern, dan inilah yang dimaksud era emas biologi oleh Reece dan Simon dalam pengantar buku Essential Biology With Physiology.