Eksplorasi Genom, terkuaknya misteri manusia (Kajian Buku) - Exsyupransia Mursyanti (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2005)
Eksplorasi genom manusia yang terwadahi dalam Human Genom Project (HGP) telah berhasil mengidentifikasi keseluruhan genom (DNA) manusia dalam waktu 13 tahun (1990-2003), dua tahun lebih cepat dari yang ditargetkan (15 tahun). Karya yang spektakuler ini memberikan banyak informasi tambahan mengenai genom manusia. Genom manusia yang dahulu diperkirakan berukuran tiga milyar basa, ternyata tersusun atas 2,3 milyar nukleotida yang terdiri dari ±30.000 gen, 50% gen tersebut sudah diketahui fungsinya. Kromosom no.1 mengandung gen paling banyak (2.968 gen) sedangkan kromosom Y mengandung gen paling sedikit (231 gen). Selain itu, diinformasikan pula bahwa pembeda manusia yang satu dengan yang lain terletak pada tiga juta lokasi single nucleotide polymorphisms (SNPs).