NodeXL dalam Penelitian Jaringan Komunikasi Berbasis Internet - Finsensius Yuli Purnama (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Paradigma determinisme teknologi yang dikembangkan oleh Toronto School mengamini bahwa teknologi memengaruhi bentuk komunikasi sekaligus memunculkan implikasi tersendiri. Salah satu implikasi tersebut adalah terbentuknya komunitas-komunitas virtual di internet. Artikel ini mengulas penggunaan salah satu perangkat lunak yang dikembangkan untuk menangkap fenomena tersebut, baik secara teoritis maupun aplikasinya di bidang Ilmu Komunikasi. NodeXL, perangkat lunak open source yang dikembangkan oleh beberapa pakar dari Oxford Internet Institute dan Stanford University, menawarkan sebuah wacana penelitian baru. Tulisan ini bertujuan mengenalkan penggunaan NodeXL kepada kalangan akademikus tentang untuk analisis jaringan komunikasi di internet.