Modalitas Visual Kartunis dalam Kartun Politik Online Pascareformasi - Ferry Darmawan (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
Abstract : The reform era is a new era for freedom of the press, including cartoonist, to freely express their ideas without being afraid of criminalization. Visual modality is the depiction chosen by cartoonist to reveal the truth. This research tries to analyze the visual modality of cartoonist to depict President Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), in association with freedom of expression. Critical discourse analysis is conducted collaboratively with social semiotics to describe aspects of execution options within expression. The study reveals that in depicting SBY, the cartoonist are infl uenced by Hollywood movies and hold ‘westernized’ perspective that is free to criticize.Abstrak: Era reformasi merupakan era baru bagi kebebasan pers, dalam hal ini kartunis, untuk bisa bebas berekspresi tanpa dibayangi hukum pidana. Modalitas visual adalah bagaimana kebenaran diungkapkan kartunis dalam pilihan penggambarannya. Penelitian ini mencoba menganalisis modalitas visual kartunis dalam penggambaran Presiden SBY dikaitkan dengan kebebasan berekspresi. Melalui metode analisis wacana kritis yang dikolaborasi dengan semiotika sosial, penelitian ini bertujuan memaparkan aspek pilihan eksekusi dalam berekspresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kartunis dipengaruhi oleh fi lm-fi lm Hollywood dalam menampilkan PresidenSBY dan berisi perspektif ‘kebarat-baratan’ yang lebih bebas untuk mengkritik siapa pun.