PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA SAMARINDA - Bith, Alexander (PREDIKSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengembangan disiplin kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai pada kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Samarinda Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang postif dan signifikatn atara variabel disiplin kerja dengan variabel kinerja pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Samarinda. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistic dimana koefisiens korelasi (r) adalah sebesar 0,287 yang berarti terdapat pengaruh yang positif di anatara kedua variable. Hasil analisis data diperoleh koefisien determinasi (r2), sebesar 0,082. Hal ini berarti bahwa variabel yang terjadi pada variabel kinerja pegawai 8,2 % dapat dijelaskan melalui varian yang terjadi pada variabel disiplin kerja atau dengan kata lain bahwa kinerja pegawai sebesar 8,2 % dipengaruhi oleh disiplin kerja, sementara sisanya sebesar 91,8 % dipengaruhi oleh faktor –faktor lain atau variabel – variabel lain yang tidak termasuk di dalam penelitian ini.