Fact-Checking dan Jurnalisme Kolaboratif pada Platform Media Online - Mufti Nurlatifah (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Perlawanan terhadap hoaks di Indonesia tidak hanya dilakukan melalui gerakan sosial, namun juga melalui praktik verifikasi informasi pada beragam media. Sejumlah media online melakukan perlawanan terhadap hoaks dengan melakukan fact-checking journalism. Praktik jurnalisme pemeriksa fakta yang dilakukan oleh media-media ini mengadaptasi konsep hipermedia milik Ireton dan Posetti dengan melakukan pemilahan informasi melalui tahapan verifikasi informasi. Mekanisme ini memadukan kemampuan mesin digital dalam menggali informasi dan kemampuan jurnalis dalam menyajikan hasil verifikasi informasi. Melalui analisis isi kualitatif, kajian ini mengelaborasi fact-checking journalism pada Tirto.id dan Kompas.com sebagai bentuk jurnalisme kolaboratif antara manusia dengan mesin untuk melawan hoaks.