Pembentukan Konsep Diri Remaja Penonton Film Dilan 1990 di Yogyakarta - Rebekka Rismayanti (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Tulisan ini mendeskripsikan peran film Dilan 1990 pada pembentukan konsep diri remaja di Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui FGD bersama sepuluh siswa SMA di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja berupaya membandingkan kehidupan nyata mereka dengan kehidupan tokoh utama film. Penonton remaja menganggap diri mereka tidak lebih baik daripada kehidupan Dilan yang menjadi panutan ideal mereka. Film tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga memersuasi penonton dengan membentuk standar dan nilai bagi penonton. Penonton remaja percaya bahwa diri mereka yang sebenarnya (real-self) dan diri mereka yang seharusnya (oughtself) dapat berubah, berdasarkan kriteria yang dibuat oleh film.