Perancangan dan Pembuatan Business Logic Layer Pada Situs Social Networking Berbasis Penelitian (KoKKo) - Cahya Damarjati; Lukito Edi Nugroho; Sri Suning Kusumawardani (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2010)
Abstract. Business Logic Layer on Social Networking Sites Design and Development Based on Research. KoKKo, virtual community for science was born based on the belief that â€œno one knows everything, and everyone knows somethingâ€ atau â€œnone of us is as smart as all of usâ€. KoKKo is a web application that use three tier web architecture. The three tier of KoKKo are presentation layer, BLL, and DAL. This final prject will discuss everything about engineering and implementation of BLL in KoKKo Web Application. BLL implement object oriented programming concept. With that concept, BLL consists of methods definition that is packaged in class. BLL methods contain DAL functions to access database. Presentation layer use BLL methods to pick data, add data, change date, or delete data from database.Keyword: Three tier web architecture, BLL, Object Oriented Programming, Class, Methods.Abstrak. KoKKo sebagai komunitas virtual untuk berbagi pengetahuan, lahir dari adanya istilah â€œno one knows everything, and everyone knows somethingâ€ atau â€œnone of us is as smart as all of usâ€. Wujud KoKKo berupa aplikasi web yang menggunakan Arsitektur Web Tiga Tingkat. Tiga Tingkat dari KoKKo adalah tingkat presentasi, BLL, dan DAL. Penelitian ini akan membahas segala hal tentang perancangan dan implementasi BLL pada aplikasi web KoKKo. BLL menerapkan konsep Pemrograman Berorientasi Objek (OOP). Dengan konsep tersebut, BLL tersusun dari definisi Metode-Metode yang dikemas dalam Kelas. Metode BLL berisi fungsi-fungsi DAL untuk mengakses basis data. Tingkat presentasi menggunakan metode BLL untuk mengambil data, menambah data, mengubah data, atau menghapus data dari basis data.Kata kunci: Arsitektur Web Tiga Tingkat, BLL, Pemrograman Beorientasi Objek, Kelas, Metode.