Pengembangan Aplikasi Layanan Informasi Wisata Budaya Yogyakarta Berbasis Mobile Web dan Location-Based Service Secara Kolaboratif - Kusworo Anindito; Eddy Julianto; Yohanes Sigit Purnomo W.P. (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2015)
Yogyakarta memiliki potensi pariwisata yang sangat besar, mulai darikeindahan alam, peninggalan sejarah, budaya, kuliner, dan berbagai potensiwisata lainnya. Jika potensi ini dapat dioptimalkan, maka akan dapat membantumeningkatkan kondisi perekonomian daerah di sekitar potensi wisata tersebut.Promosi wisata budaya Yogyakarta belum banyak dilakukan.Kegiatan promosiwisata dapat dilakukan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi,khususnya teknologi piranti mobile.Aplikasi pengumpulan dan penyampaianinformasi wisata budaya Yogyakarta yang akan dikembangkan merupakan aplikasiberbasis mobile web agar dapat diakses melalui berbagai piranti, khususnyapiranti mobile, tanpa terikat platform dari piranti yang digunakan.Pemuktahiraninformasi mengenai wisata budaya ini dilakukan secara kolaboratif, agarinformasi lebih cepat terkumpul.Aplikasi ini juga menyediakan location-basedservice agar orang yang tertarik untuk mempelajari budaya Yogyakarta dapatdipandu mencapai lokasinya dengan mudah. Dengan adanya sistem ini diharapkansemakin banyak orang yang terlibat untuk berbagi informasi serta semakintertarik untuk lebih mengenal budaya Yogyakarta.