Sistem Pakar Diagnosa Dampak Penggunaan Softlens Menggunakan Metode Backward Chaining - Nurmala Mukhtar; Samsudin Samsudin (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2015)
Softlens adalah sejenis lensa yang dibuat dari bahan yang bersifat â€œlunakâ€,yaitu silicon hydrogen. Penggunaan softlens dalam jangka waktu lama dapat berpotensimenyebabkan iritasi mata, mata merah dan infeksi. Untuk itu diperlukan sebuah sistem pakar untuk membantu mendiagnosa dampak penggunaan softlens. Pembangunan sistempakar diagnosa dampak penggunaan softlens ini menggunakan metode backwardchaining atau runut balik. Metode runut balik bekerja dengan cara menentukan penyakityang diderita oleh pengguna softlens kemudian akan dijabarkan sebab-sebab penyakittersebut. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pakar ini mempermudahpengguna soflens untuk melakukan diagnosa dampak penggunaan softlens berdasarkangejala yang dialami, dan mengetahui cara penanggulangannya.