Teknologi dan Teknik Sistem Terdistribusi Pervasif dalam Bidang Logistik: Studi Literatur Sistematis - Egia Rosi Subhiyakto; Danang Wahyu Utomo; Prajanto Wahyu Adi (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
Abstract. Distributed pervasive system is part of distributed system that can be accessed anytime, anywhere, anybody, and anyone. In the part of logistics, supply chain has problems such as real time visibility, materials and products track and trace, and response time for huge data stream processed to automating control smart package. Increasingly advanced technology needed technology to monitor the transport chain with smart thing and some techniques needed to be used to increase performance of the technology. In this paper will study technologies are using in pervasive system domain of logistics, especially technologies to monitor transport chain. Besides, presented several techniques used to improve performance of the technologies. In this paper found some technologies such as RFID, Wireless Sensor Networks (WSN), and hybrid technology used in pervasive system domain of logistics. Also found some techniques to improve performance like smoothing method, multi threshold algorithm, and kalman filter technique. Based on literature can be conclude that some techniques can improve performance of technologies.Keywords: Distribute Pervasive System, Logistic, Systematic Literature ReviewAbstrak. Sistem terdistribusi pervasif merupakan bagian dari sistem terdistribusi yang dapat diakses kapan saja, di mana saja, dan oleh siapa saja. Di bidang logistik, rantai pasokan memiliki masalah dalam hal visibilitas real time, pelacakan bahan dan produk, serta waktu respon untuk dalam proses data untuk mengotomatisasi kontrol paket cerdas. Semakin berkembangnya teknologi, semakin canggih teknologi yang digunakan untuk memantau rantai transportasi dengan cerdas dan beberapa teknik diperlukan untuk meningkatkan kinerja teknologi. Dalam makalah ini akan dibahas mengenai teknologi yang digunakan dalam sistem terdistribusi pervasif untuk bidang logistik, khususnya teknologi untuk memantau rantai pasokan. Selain itu, disajikan beberapa teknik yang digunakan untuk meningkatkan kinerja teknologi. Dalam makalah ini ditemukan beberapa teknologi seperti RFID, Wireless Sensor Networks, dan teknologi gabungan yang digunakan untuk bidang logistik. Juga ditemukan beberapa teknik untuk meningkatkan kinerja seperti metode smoothing, teknik algoritma multi-treshold, dan teknik kalman filter. Berdasarkan literatur dapat disimpulkan bahwa beberapa teknik dapat meningkatkan kinerja teknologi.Kata Kunci: Sistem Terdistribusi Pervasif, Logistik, Studi Literatur Sistematis