Pembuatan Media Pembelajaran Dasar Bahasa Korea Menggunakan AndEngine Berbasis Android - Ramos Somya; Valenciana Tjahjono (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
Abstract. Korean has now become one foreign language preferred by the Indonesians to learn. This is the impact of the entry of Hallyu (Korean Wave) in Indonesia. However, existing Korean language learning media are less not interactive because there are limited facilities such as books when compared with mobile application that has attractive design and audio facility. Based on the problem, a basic Korean language learning applications using AndEngine on Android platform is developed. This application uses AndEngine library and uses an accelerometer extension that belongs to AndEngine. With this application, users can learn Korean letters and how to read it in a more interesting method because there is a mini game in this application.Keywords: Korean language, AndEngine, Android.Abstrak. Bahasa Korea saat ini menjadi salah satu bahasa asing yang diminati untuk dipelajari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini merupakan dampak dari masuknya Hallyu (Korean Wave) di Indonesia. Namun saat ini media pembelajaran bahasa Korea masih kurang interaktif karena keterbatasan sarana misalnya buku, dibandingkan dengan aplikasi mobile yang memiliki desain yang menarik dan fasilitas audio. Berdasarkan masalah tersebut dibuat aplikasi pembelajaran dasar bahasa Korea menggunakan AndEngine berbasis Android. Dalam pengembangan aplikasi ini digunakan library AndEngine dan memanfaatkan ekstensi accelerometer yang dimiliki oleh AndEngine. Dengan adanya aplikasi ini, para pengguna bisa belajar berbagai macam huruf bahasa Korea dan cara membacanya dengan lebih menyenangkan, karena aplikasi juga dilengkapi dengan mini game.Kata Kunci: Bahasa Korea, AndEngine, Android.