SISTEM CERDAS PENDUGAAN SALINITAS AIR LAUT BERDASARKAN CITRA LANDSAT MENGGUNAKAN METODE Adaptive Neuro Fuzzy Inference System ( ANFIS ) - Miftahul Walid; Aang Kisnu Darmawan (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2018)
Abstract. The purpose of this research is to predict the sea surfce salinity, so that it can be used as refractory material for salt production. Salinity is the soluble salt content in water and the suitable the salinity standard in salt industry will give an impact on the quality of the salt produced. The method of this research is Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). The system in this research works by extracting landsat 8 image to produce some value variable which is used as dataset in ANFIS system such as red , green, blue, Longitude and Latitude value. Its dataset will be divided to training and testing data. Training data is used to train the ANFIS system while testing data is used to measure the prediction accuracy resulted by ANFIS. in order to know the level of accuracy by using Root Means Square Error ( RMSE ) method is used to measure the accuracy level. The system has been able to make predictions with error rate of 2,0267 in average.Keywords: Salinity, Landsat Image, Smart System, ANFIS.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi salinitas air laut yang bisa dijadikan sebagai bahan refrensi untuk produksi garam. Salinitas adalah kadar garam terlarut dalam air, dengan salinitas yang sesuai standart dalam industri garam akan berdampak pada kualitas garam yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Adaptive Neuro Fuzzy Inference System ( ANFIS ). Sistem kerja dalam penelitian ini dengan mengekstraksi citra landsat 8 sehingga menghasilkan beberapa variabel yang dijadikan sebagai dataset dalam sistem ANFIS diantaranya adalah variabel red, green, blue, Longitude dan Latitude. Dataset tersebut akan dibagi menjadi data Training dan data Testing. Data Training digunakan untuk melatih sistem ANFIS sedangkan data Testing digunakan untuk mengukur akurasi prediksi yang dihasilkan oleh ANFIS. Pengukuran tingkat akurasi menggunakan metode Root Means Square Error ( RMSE ). Sistem yang dibuat telah mampu melakukan prediksi dengan tingkat error rata – rata 2,0267.Kata Kunci: Salinitas, Citra Landsat, Sistem Cerdas, ANFIS.