Penerapan Strategi E-business Untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif dari Usaha Mikro Kecil Menengah di Indonesia (Studi kasus Trooper Electronic Yogyakarta) - Yonathan Dri Handarkho; Timothy Ryan Suryanto; Findra Kartika Sari Dewi; Eddy Julianto (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2017)
Abstract.Today, many micro small medium enterprises (MSME) utilize the internettechnology to enhance their competitive advantage. One of the popular strategiesis the use of e-business to enhance business process performance of theorganization. However, to implement e-business strategy, an organization needs tohave a model that can help align e-business strategy with organization strategy.That is why in this research, the authors try to apply and implement e-businessstrategy in MSME Trooper Electronic Yogyakarta by using e-business evaluationmodel proposed by Raisinghani et al. (2007). In this research, an e-commercewebsite for Trooper Electronic Yogyakarta will be developed and the use of socialmedia will be maximized.Keyword: e-business, model, e-commerce, social media, MSMEAbstrak.Penerapan Strategi E-business Untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitifdari Usaha Mikro Kecil Menengah di Indonesia (Studi Kasus Trooper ElectronicYogyakarta). Berkembangnya teknologi internet membuat banyak pelaku usaha termasukUMKM mulai memanfaatkan teknologi tersebut untuk meningkatkan keunggulankompetitifnya. Strategi pemanfaatan teknologi internet untuk meningkatkan performaproses bisnis dari sebuah unit usaha disebut sebagai E-business. Hanya saja untukmenerapkan strategi e-business tersebut, unit usaha seperti UMKM memerlukan sebuahmodel atau kerangka kerja yang dapat membantu mereka memastikan bahwa strategiyang mereka terapkan sesuai dengan kondisi dan proses bisnis dari UMKM tersebut.Terkait dengan hal tersebut, pada penelitian ini, penulis mencoba menerapkan danmengimplementasikan strategi e-busines pada UMKM Trooper Electronic Yogyakartadengan mengadopsi model strategi e-busines yang diusulkan oleh Raisinghani dkk.(2007). Penerapan strategi e-business pada penelitian ini diwujudkan dalam bentukpembangunan web e-commerce dan pemanfaatan media sosial untuk mendukung prosesbisnis dari UMKM Trooper Electronic Yogyakarta.Kata Kunci: e-business, model, e-commerce, media sosial, UMKM