Analisis Performa Container Berplatform Docker atas SeranganMalicious Software (Malware) - Yuliana Cahyaningrum; Indrastanti Ratna Widiasari (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2020)
Abstract. As a new virtualization technology, many things about container technology need to be explored . One of them is data security issue when this technology is applied in a network. The study aims to discover a container performance when a server is being attacked by a malware. In this research, the container is installed natively on Windows Server 2016 and using Docker as the platform. Two groups of malware are used that each group has different effect on the server system. The results show that the malware used in this research does not affect the container performance yet it affects the network used by the container. The calculation results point out an increasing delay at HTTP protocol when the server is being attacked by malware group A which is from 0.028335 ms to 2.2698161 ms. The attack of group B malware on the server caused the website inside the container inaccessible. This is because group B malware also attacked the network server where the container is holding to.Keywords : Virtualization, Container, Malware, Native, Windows Server 2016, Docker.Abstrak. Sebagai teknologi virtualisasi yang baru, banyak hal yang perlu digali tentang teknologi container. Salah satunya adalah masalah keamanan data jika teknologi ini diterapkan dalam jaringan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui performa container bila server mendapat serangan dari malware. Pada penelitian ini container dipasang secara native pada Windows Server 2016 dan menggunakan Docker sebagai platform. Dua kelompok malware digunakan dalam penelitian ini dimana setiap kelompok memiliki efek yang berbeda pada sistem server. Hasil menunjukkan bahwa malware yang digunakan dalam penelitian ini tidak mempengaruhi kinerja container, tetapi mempengaruhi network yang digunakan oleh container. Hasil penghitungan menunjukkan kenaikan delay pada protokol HTTP pada saat server mengalami serangan malware kelompok A yaitu dari 0.028335 ms sampai 2.2698161 ms. Serangan malware kelompok B pada server menyebabkan website yang ada di dalam container tersebut tidak dapat diakses. Hal ini disebabkan malware kelompok B juga menyerang network server dimana container tersebut menginduk.Kata Kunci : Virtualisasi, Container, Malware, Native, Windows Server 2016, Docker.