ANALISA KINERJA RUAS JALAN K.H. M. KHALID DI SAMARINDA - AGUNG KURNIAWAN, WAHYU (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Dalamtransportasi perkotaanseringdijumpaimasalahtentang perparkiranyang diakibatkan olehkendaraanyangparkirdibadanjalan(onStreetParking).Masalah tersebut juga dialami di Kota Samarinda salah satu kota yang mengalami pertumbuhan ekonomidanpendudukyangsangatpesat.Sebagaisalahsatupusat perbelanjaan MallMesra Indahmemberikan tarikandanbangkitankendaraanyang cukuppadat. Pengambilan datakendaraanparkirpadalokasistudidilakukan denganmetode pencatatan nomorplatkendaraanyangmasukdankeluarpadaruas jalan KH. M. Khalid Samarinda.Pengamatandilakukan selama 7 hari dengan lama waktupengamatan perhari 7 jam(09.00-16.00). Analisisdatakarakteristikparkir meliputivolumeparkir,akumulasiparkir,durasiparkir, turnoverparkir,indeks parkirdanoccupancyrate. Berdasarkanhasilanalisisdiperolehakumulasiparkirmaksimumrata-ratarodadua Terjadi pada hari senin sebesar 282kendaraan/hari danrodaempat58kendaraan/haridanakumulasirata-rata selamapenelitianuntukrodaduasebesar234kend/haridanuntukrodaempat sebesar 47kend/hari.Mayoritasdurasiparkirkurangdari1jam,dengandurasi parkirrata-ratauntukrodaduasebesar1,01jam/kendaraan danrodaempat1,61 jam/kendaraan dandurasirata-rataselamapenelitianuntukrodaduasebesar56.26menit=0.94jam/kenddanuntukrodaempatsebesar82.15menit=1.37jam/kend. Turn Over maksimum terjadi pada hari raburodaduasebesar0.55kend/petakdanrodaempat0.75kend/petakdan turnoverparkirrata-rataselamapenelitianuntukrodaduasebesar0.52kend/petak dan roda