EKSPLORASI NILAI NILAI AKUNTANSI SPIRITUAL YANG TERKANDUNG DALAM ILMU TASAWUF DEWA RUCI - Livia Hevinanda; Bonie Soeherman; Aris Surya Putra (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2021)
Abstract — This study aims to explore the value of spiritual accounting in the science of Sufism Ruci. Sufism is a science related to religion and spirituality. This study uses qualitative and takes data using interview techniques and document analysis. This study uses Sufi mysticism Ruci by conducting interviews with puppeteers and analyzing documents in the form of books. This study looks at how vertical and horizontal accountability between the Milky and the Master and humans with God. The findings of this study indic ate that Sufism also applies the perspective of accountability, the dimensions of accountability and aspects of accountability an d compatibility with the Qur'anic propositions. Keywords: accountability, sufism, spiritual value Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor nilai nilai akuntansi spiritual pada ilmu tasawuf dewa ruci. Ilmu tasawuf merupakan salah satu ilmu yang berkaitan dengan agama dan spiritualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan mengambil data menggunakan teknik interview dan analisis dokumen. Penelitian ini menggunakan ilmu tasawuf dewa ruci dengan melakukan interview kepada para Dalang dan melakukan analisis dokumen berupa buku. Penelitian ini melihat bagaimana pertanggung jawaban secara vertical dan horizontal antara Bima dan Gurunya serta manusia dengan Tuhan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ilmu tasawuf juga menerapkan perspektif akuntabilitas, dimensi akuntabilitas dan aspek akuntabilitas dan sejalan dengan dalil Al-Quran. Kata Kunci: akuntabilitas, ilmu tasawuf, nilai spiritual