PERAN PERSONNEL DAN CULTURAL CONTROL BERBASIS MEMAYU HAYUNING BAWANA DALAM MENDUKUNG AKUNTABILITAS PADA ORGANISASI “PERGURUAN PENCAK SILAT SH TERATE” DI RANTING GEGER - Johanna Putri Prasetya; Maria Eugenia Hastuti (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2021)
Abstract – This study aims to find out more about the application of Informal control to SH Terate organization in Ranting Geger based on Memayu Hayuning Bawana (MHB) to support the achievement of accountability. This study uses a qualitative approach that is included in applied research with the aim of providing recommendations to organizations to improve the conditions and probless encountered. In obtaining data, researchers conducted interviews, document analysis, and observations with several related perspectives. The result of this study indicate that the philosophy of Memayu Hayuning Bawana can be used to assist SH Terate organizations in controlling, especially informal control to achieve organizational goals and accountability. Keywords: manajemen control system, memayu hayuning bawana, accountability Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai penerapan informal control pada organisasi SH Terate di Ranting Geger dengan berbasiskan Memayu Hayuning Bawana (MHB) untuk mendukung pencapaian akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang termasuk dalam applied research dengan tujuan untuk memberikan rekomendasi kepada organisasi mengenai perbaikan kondisi dan permasalahan yang dihadapi. Dalam memperoleh data, peneliti melakukan wawancara, analisis, dan observasi dengan beberapa pihak terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa falsafah Jawa Memayu Hayuing Bawana dapat digunakan untuk membantu organisasi SH Terate dalam melakukan pengendalian, terutama dalam informal control untuk mencapai tujuan organisasi dan akuntabilitas. Kata kunci: sistem pengendalian manajemen, memayu hayuning bawana, akuntabilitas