PENERAPAN LEAN PRICING TERHADAP PENETAPAN HARGA DI STARTUP JELASIN.COM - Merinda; Adhicipta Raharja Wirawan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2021)
Abstract — With the development of technology, the world of Indonesia's digital industry has also developed, one of which is marked by the emergence of a digital startup company. For startup businesses the pricing is crucial and important but it is not an easy thing because the products of startup are difficult to judge. Startup Jelasin.com is an animation studio that specializes in producing Explainer Animation, which is an animation that serves to explain everything. This study uses a qualitative approach with data collection methods, namely: interviews, observations, and document analysis of pricing at Jelasin.com. The results of this study are applied research in which the authors provide recommendations based on the lean pricing book by Omar Mohout. Keywords: pricing, lean pricing, startup Abstrak — Dengan berkembangnya teknologi, dunia industri digital Indonesia juga ikut berkembang salah satunya ditandai dengan munculnya perusahaan digital startup. Bagi bisnis startup penetapan harga merupakan hal yang krusial dan penting tetapi bukanlah suatu hal yang mudah dikarenakan produk dari startup sulit untuk dinilai. Startup Jelasin.com merupakan studio animasi yang khusus memproduksi Explainer Animation, yaitu animasi yang berfungsi untuk menjelaskan apapun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengupulan data, yaitu: wawancara, observasi, dan analisis dokumen terhadap penetapan harga di Jelasin.com. Hasil dari penelitian ini merupakan applied research dimana penulis memberikan rekomendasi berdasarkan buku lean pricing oleh Omar Mohout. Kata Kunci: penetapan harga, lean pricing, startup