FAKTOR‐FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MAHASISWA MENGGUNAKAN DIGILIB UBAYA DENGAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Gilang Hardianto; Fitri Novika Widjaja; Antonius Budhiman Setyawan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2021)
Abstract — This research aims to find out the influence factors use of the digital library Digilib UBAYA by Technology Acceptance Model (TAM) method to University of Surabaya (UBAYA) students. TAM is a model for examining acceptance of a particular technological system. This study uses a sample of the target population namely undergraduate students at all faculties of the University of Surabaya (UBAYA). The number of samples use are 300 respondents. This study uses 11 construct variables consisting of 8 independent variables namely system quality (SQ), library assistance (LA), relevance (RE), navigation (NA), terminology (TE), computer self‐efficacy (SE), knowledge of domain (KD), and English literacy (EL), then consists of 2 intermediary variables, namely perceived use fulness (PU) and ease of use (PEOU), and consists of 1 dependent variable, namely behavioral intention to use (BI). The data in this study are processed using SPSS version 25 to test the validity and reliability of the questionnaire and AMOS 24 for processing the measurement model test, structural model test, and hypothesis testing. The results of this study are LA and PEOU have a positive influence on PU. Whereas SQ, RE, NA, and TE do not have a significant positive effect on PU. Then, SQ, NA, TE, and KD have a significant positive effect on PEOU. Whereas LA, RE, SE, EL did not have a significant positive effect on PEOU. Finally, PU and PEOU have a significant positive effect on BI. These results reflect the use of UBAYA Digilib by users from UBAYA students Although there are several independent variables that do not have a positive influence on PU and PEOU, students still have a strong intention to use the UBAYA Digilib in the future. Keywords:Technology Acceptance Model (TAM), digital library, Digilib of UBAYA, University of Surabaya. Abstrak — Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor‐faktor yang mempengaruhi penggunaan perpustakaan digital Digilib UBAYA dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) pada mahasiswa Universitas Surabaya (UBAYA). TAM merupakan model untuk meneliti penerimaan terhadap suatu sistem teknologi tertentu. Penelitian ini menggunakan sampel dari target populasi yakni mahasiswa program sarjana pada semua fakultas Universitas Surabaya (UBAYA). Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 300 responden. Penelitian ini menggunakan 11 variabel kontruk yang terdiri dari 8 variabel independent yaitu system quality (SQ), library assistance (LA), relevance (RE), navigation (NA), terminology (TE), computer self‐efficacy (SE), knowledge of domain (KD), dan English literacy (EL), kemudian terdiri dari 2 variabel antara/mediator yaitu perceived use fulness (PU) dan ease of use (PEOU), serta terdiri dari 1 variabel dependen yaitu behavioral intention to use (BI). Data dalam penelitian diolah dengan menggunakan SPSS versi 25 untuk menguji validitas dan reabilitas kuesioner dan AMOS 24 untuk pengolahan uji model pengukuran, uji model struktural, dan pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah LA dan PEOU memiliki pengaruh positif terhadap PU. Sedangkan SQ, RE, NA, dan TE tidak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap PU. Kemudian, SQ, NA, TE, dan KD memiliki pengaruh positif signifikan terhadap PEOU. Sedangkan LA, RE, SE, EL tidak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap PEOU. Terakhir, PU dan PEOU memiliki pengaruh positif signifikan terhadap BI. Hasil tersebut mencerminkan penggunaan Digilib UBAYA oleh pengguna yang berasal dari mahasiswa UBAYA. Meskipun terdapat beberapa variabel independen yang tidak memiliki pengaruh positif terhadap PU dan PEOU, mahasiswa tetap memiliki niat yang kuat untuk menggunakan Digilib UBAYA dimasa depan. Kata kunci Technology Acceptance Model (TAM), perpustakaan digital, Digilib UBAYA, Universitas Surabaya.