PENGARUH GUAN XI TERHADAP OPERATIONAL PERFORMANCE YANG DIMEDIASI OLEH SUPPLY CHAIN INTEGRATION PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI JAWA TIMUR - Anthony Putera; Siti Rahayu; Adi Prasetyo Tedjakusuma (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2021)
Abstract ‐ To retain stakeholders in the company that needed the relationship (guan xi) needed to create loyalty with each other, Alon (2003) also agreed on this, so guan xi played an important role in obtaining business profits. To increase business profits by making production with high costs so as to increase costs that make the price of products competitive, rapid distribution, and quality products that can improve the company. Variable dependency, guan xi, supply chain integration and operational performance by adding the mediating role of supply chain integration. This research is a quantitative study with a type of causal research using structural equation modeling methods. The results of this study indicate all supported hypotheses, where supply chain integration mediates fully between Guan Xi and operational performance. Key word: Guan xi, Depedency, Supply Chain Integration, Operational Performance. Abstrak ‐ Untuk mempertahankan stakeholder pada perusahaan dibutuhkan hubungan yang baik (guan xi) supaya dapat menciptakan loyalitas satu sama lain, Alon (2003) juga mengakui ini, bahwa guan xi berperan penting peran dalam memperoleh peluang bisnis. Untuk meningkatkan keuntungan bisnis dengan cara membuat produksi dengan kapasitas besar sehingga dapat menurunkan biaya yang membuat harga produk menjadi kompetitif, pendistribusian yang cepat, dan produk yang berkualitas yang dapat meningkatkan efektivitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali variabel dependency, guan xi, supply chain integration dan operational performance dengan menambahkan peran mediasi supply chain integration. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kausal yang menggunakan structural equation modeling method. Hasil penelitian ini menunjukan seluruh hipotesis terdukung, dimana supply chain integration memediasi secara penuh antara guan xi dengan operational performance. Kata Kunci: Guan xi, Depedency, Supply Chain Integration, Operational Performance.