ANALISIS PENGARUH PRODUKSI, HARGA INTERNASIONAL, DAN NILAI TUKAR TERHADAP VOLUME EKSPOR MINYAK SAWIT INDONESIA - Sintessa Putri Alam; Firman Rosjadi; Idfi Setyaningrum (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2021)
Abstract — This research aims to analyze the influence of Production, Internasional Price and Exchange Rate on Export Volume of Indonesian Palm Oil. The type of research used in this study is an explanatory research with a quantitative approach. This research focused on the Export Volume of Indonesian Palm Oil starting from the year 2014 until 2017. The variables mentioned in this research are Indonesia’s palm oil Production, International Palm Oil Price, and Exchange Rate as the independent variables and Palm Oil’s Export as the dependent variable. This research use a secondary data in the form of a time series starting from the year 2014 until 2017. The multiple linear regression analysis was chosen as the data analysis method using SPSS 22.0 for the data analysis so ftware. The results of the multiple linear regression analysis shows that there is a simultaneous influence between the Production, International Price, and Exchange Rate variables on Export Volume, and there is no partial influence between The International Price and Exchange Rate variables on Export Volume. Keywords: Production, International Price, Exchange Rate, Export Volume, Palm Oil Abstrak — Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari Produksi, Harga Internasional dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Volume Ekspor Minyak Sawit Indonesia. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan metode kuantitatif. Fokus penelitian ini pada volume ekspor minyak sawit Indonesia dalam periode tahun 2014‐2017. Variabel yang digunakan adalah variabel Produksi minyak sawit, Harga Internasional minyak sawit, dan Nilai Tukar Rupiah sebagai variabel bebas dan Volume Ekspor minyak sawit sebagai variabel terikat. Data yang digunakan merupakan data sekunder dalam bentuk deret waktu selama periode 2014‐2017. Penelitian ini menggunakan analisis data statistik regresi linier berganda dengan program SPSS 22.0. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara bersama‐sama antara variabel Produksi, Harga Internasional, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Volume Ekspor minyak sawit dan tidak terdapat pengaruh secara parsial antara variabel Harga Internasional dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Volume Ekspor minyak sawit. Kata Kunci: Produksi, Harga Internasional, Nilai Tukar, Volume Ekspor, Minyak Sawit.