PERDAGANGAN INTERNASIONAL EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA 2015‐2019 - Leny Tresnawati Kusuma; Ahmad Zafrullah; Bambang Budiarto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2021)
Abstract — In a country, economic growth is a top priority. In realizing Indonesia's economic growth there is a very influential factor namely International Trade. In international trade, the country will benefit directly through an increase in national income and ultimately increase the rate of output and economic growth. The main development component in international trade is exports, exports play a major and significant role in the development process of a nation. This study uses quantitative methods using statistical tests processed through SPSS, aiming to obtain more valid data to be able to analyze the impact of international trade (exports) on economic growth in Indonesia in 2015‐ 2019. The analysis shows that international trade (exports) has no direct effect on economic growth in Indonesia, this is evidenced by the results of analysis of studies that show that even though exports fell, the trade balance experienced a surplus and the known r value for the relationship of economic growth and exports was 0.393 <r table 0.878. This shows that economic growth does not correlate with exports (invalid). Keywords: economic growth, exports, international trade Abstrak — Dalam sebuah Negara, pertumbuhan ekonomi merupakan sebuah capaian yang menjadi prioritas utama. Dalam mewujudkan pertumbuhan ekonomi Indonesia terdapat faktor yang sangat berpengaruh yaitu Perdagangan Internasional. Didalam perdagangan internasional, negara akan memperoleh keuntungan secara langsung melalui kenaikan pendapatan nasional dan pada akhirnya akan menaikkan laju output dan pertumbuhan ekonomi. Komponen pembangunan utama dalam perdagangan internasional adalah ekspor, artinya ekspor memegang peranan utama dan signifikan terhadap proses pembangunan suatu bangsa. Studi ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan uji statistik yang diolah melalui SPSS, bertujuan untuk mendapatkan data yang lebih valid untuk dapat melakukan analisa dampak perdagangan internasional (ekspor) terhadap pertumbuhan ekonomi di indonesia 2015‐2019. Hasil analisis menunjukkan bahwa perdagangan internasional (ekspor) tidak berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, hal ini dibuktikan dengan hasil analisis studi yang menunjukkan bahwa walaupun ekspor turun akan tetapi neraca perdagangan mengalami surplus dan diketahui nilai r hitung untuk hubungan pertumbuhan ekonomi dan ekspor adalah 0,393 < r tabel 0,878 . Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak berkolerasi dengan ekspor (dinyatakan tidak valid). Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, ekspor, perdagangan internasional