KAUSALITAS PEMBIAYAAN MURABAHAH, MUDHARABAH,DAN MUSYARAKAH DENGAN PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA, 2011‐2018 - Dani Agus Dwi Nanto; Sugeng Hariadi; Bambang Budiarto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2021)
Abstract ‐ The development of Islamic Banks in Indonesia in recent years experienced a pretty good development. One factor is bank profitability which is the ability of banks to generate profits in a certain period. Profitability measurements are performed with Return On Equity (ROE) obtained by the comparison formula of net income and equity income. This study aims to determine the relationship between Syariah Commercial Bank (BUS) products, namely Murabahah, Mudarabah and Musharakah. The data in this research are secondary data and testing using granger causality test on EViews 11. The results of the study indicate that there is a causality relationship between Mudharabah and Return on Equity (ROE) in the short term. Then it is also known that there is a causal relationship between Musharakah and Return on Equity (ROE) in the long run. Keywords: Murabahah, Mudharabah, Musharakah, Return On Equity (ROE). Abstrak ‐ Perkembangan Bank Syariah di Indonesia beberapa tahun ini mengalami perkembangan yang cukup bagus. Salah satu faktornya yaitu profitabilitas bank yang merupakan kemampuan bank dalam menghasilkan keuntungan dalam periode tertentu. Pengukuran profitabilitas dilakukan dengan Return On Equity (ROE) diperoleh dengan rumus perbandingan laba bersih dibagi dengan pendapatan ekuitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara produk Bank Umum Syariah (BUS) yaitu Murabahah, Mudharabah dan Musyarakah. Data dalam penelitian merupakan data sekunder dan pengujian menggunakan uji kausalitas granger pada EViews 11. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kausalitas antara Mudharabah dengan Return On Equity (ROE) dalam jangka pendek. Kemudian diketahui juga terdapat hubungan kausalitas antara Musyarakah dengan Return On Equity (ROE) dalam jangka panjang. Kata Kunci: Murabahah, Mudharabah, Musyarakah, Return On Equity (ROE).