Perencanaan Tebal Perkerasan Lentur untuk Pelebaran Ruas Jalan Samboja – Balikpapan, - FIRMAN NAPITUPULU, JHON (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Jalan raya merupakan salah satu prasarana transportasi yang sangat diperlukan di Kalimantan Timur. Hal ini dikarenakan jalan merupakan penunjang berbagai sektor pembangunan dan merupakan prsarana dalam pembangunan kawasan pemukiman, kawasan industri daerah pertambangan dan pembukaan daerah-daerah terisolir di daerah sepanjang jalan tersebut. Oleh karena itu, sistem transportasi jalan raya merupakan kegiatan penggerak ekonomi yang penting disamping juga menjadi sarana aktifitas penduduk yang melibatkan masalah-masalah ekonomi, sosial dan budaya. Pembangunan jalan dimaksudkan untuk mempermudah hubungan dari suatu daerah ke daerah lain, serta untuk mengembangkan potensi ekonomi yang ada di daerah tersebut. Seperti halnya Jalan Samboja – Balikpapan merupakan ruas jalan Nasional yang perlu diperhatikan karena merupakan ruas penghubung antara Ibu Kota Samarinda dan Kota Balikpapan. Ruas Jalan ini selalu dilakukan perbaikan dengan cara melakukan pelebaran jalan pada sisi kiri dan kanan jalan serta untuk menjamin agar ruas jalan ini aman dalam berkendaraan.Tujuan studi ini :Merencanaan tebal perkerasan lentur di daerah pelebaran baik sisi kiri dan kanan Jalan Samboja – Balikpapan dengan menggunakan metode SNI 03-1732-1989 (Analisa Komponen) 5 dan 10 tahun yang akan datangMenghitung Anggaran Biaya Kegiatan Pelebaran JalanHasil analisis perencanaan untuk pelebaran pada ruas jalan Samboja – Balikpapan di Provinsi Kalimantan Timur dapat disimpulkan sebagai berikut :Perencanaan tebal perkerasan lentur di daerah pelebaran baik sisi kiri dan kanan Jalan Samboja – Balikpapan dengan menggunakan metode SNI 03-1732-1989 (Analisa Komponen) adalah : Dari hasil perhitungan keseluruhan diatas untuk tebal pelebaran pada tahun 2018 adalah Untuk CBR tanah dasar 4,8 %, Lapisan Pondasi Bawah Agregat B tebal 10 cm, Lapisan Pondasi AtasAgregat Kelas A tebal 20 cm, Lapis permukaan (laston) tebal 4 cmDari hasil perhitungan tebal tambahan (overlay) pada pelebaran tahun 2023 yang akan datang setebal 6 cm. Perhitungan perkiraan harga kegiatan untuk pelebaran jalan pada samping kiri dan kanan ruas Jalan Samboja – Balikpapan sebesar Rp. 5.974.761.000,00 (Lima Milyar Sembilan Ratus Tujuh Puluh Empat Juta Tujuh Ratus Enam Puluh Satu Ribu Rupiah)