JURNAL KESEHATAN ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS WARUNG MIE AYAM DI KOTA KLATEN - Rr. Erni Kusuma Putri (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2021)
Makanan dibutuhkan manusia untuk dapat berkegiatan. Makanan yang berpenampilan menarik akan meningkatkan selera makan. Rhodamin B adalah bahan pewarna tekstil yang sering ditambahkan pada produk makanan saus, agar saus memiliki warna khasnya yakni merah.Rhodamin B sangat berbahaya bagi tubuh.Rhodamin B merupakan bahan yang toksik dan sangat karsinogenik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya kandungan senyawa Rhodamin B serta kadarnya pada produk saus yang tersedia pada warung mie ayam di Klaten.Penelitian ini adalah eksperimental laboratorium untuk mengetahui secara kualitatif dan kuantitatif kandungan rhodamin B pada saus mie ayam di alun-alun Klaten.Sampel yang didapat adalah tiga sampel dengan metode simple random sampling.Sampel sebanyak 2 gram kemudian dilarutkan dalam HCL 0,1 N. kurva baku disiapkan dengan konsentrasi Rhodamin B 0,1; 0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,5; dan 2 ppm dengan Panjang gelombang 552 nm dan di running tiga kali. Hasil analisis kandungan Rhodamin B pada ketiga sampel saus mie ayam didapati semua sampel positif mengandung Rhodamin B. Kadar dari masing-masing sampel A,B, dan C adalah 4,5 ; 29,9; dan 6,8 ppm. Masih didapatinya rhodamine B pada produk saus sangat membahayakan bagi konsumen, serta masih kurangnya pengawasan pemerintah akan makanan yang beredar di masyarakat.