JURNAL KESEHATAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-pikryhydrazyl) - Rr. Erni Kusuma Putri (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2021)
Antioksidan merupakan senyawa pemberi elektron (electron donor) yang memiliki berat molekul kecil, tetapi mampu mengaktivasi berkembangnya reaksi oksidasi dengan cara mencegah terbentuknya radikal. Salah satu sumber makanan yang diduga mengandung antioksidan adalah belimbing (Averrhoa carambola L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi etil asetat buah belimbing terhadap efektivitas antioksidan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Buah belimbing dimaserasi dengan pelarut metanol dan dilanjutkan dengan fraksinasi bertingkat menggunakan n-heksan dan etil asetat sampai didapatkan fraksi etil asetat kental. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Data absorbansi yang didapat digunakan untuk mencari nilai % inhibisi yang dianalisis secara statistik menggunakan Two Way Anova. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas antioksidan fraksi etil asetat buah belimbing dengan nilai IC50 54.00 ppm.