PERENCANAAN JARINGAN DISTRIBUSI PADA PENINGKATAN SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM ( SPAM ) DI WILAYAH PELAYANAN KOTA BALIKPAPAN KELURAHAN MANGGAR - MUHAMMAD FAUZI (KURVA MAHASISWA, 2014)
Sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk dan konsumen di Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur yang memerlukan air bersih serta tidak diikuti dengan peningkatan kapasitas pendistribusian, penyediaan dan pelayanan air bersih. Masalah tersebut telah memunculkan suatu kendala dimana air bersih yang tersedia tidak memenuhi bagi penduduk yang membutuhkannya, sehingga para konsumen yang berada jauh dari sumber pelayanan air bersih tidak maksimal dalam mendapatkan air bersih. Dengan demikian membuat semakin menurunnya kualitas, keadaan ini juga diikuti oleh menurunnya tekanan-tekanan air keseluruh daerah pelayanan, sehingga konsumen mempergunakan berbagai cara untuk memperoleh air sesuai dengan keinginannya. Penanganan untuk memenuhi kebutuhan air bersih dapat dilakukan dengan berbagai cara, disesuaikan dengan sarana dan prasarana yang ada. Untuk mengatasi keadaan ini, pemerintah kota membuat sistem distribusi air bersih untuk menjamin ketersediaan air bersih atau air minum bagi penduduk Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur dan evaluasi terhadap sistem penyediaan air bersih yang ada sekarang ini, terutama sistem jaringan pipa distribusinya. Disamping permasalahan-permasalahan yang timbul dalam sistem penyediaan air minum, perlu adanya perbaikan sistem penyediaan air minum, serta diperlukan suatu model sistem jaringan pipa distribusi air yang melibatkan pengetahuan yang menyangkut persamaan-persamaan dalam hidrolika saluran tertutup. Persamaan dasar yang terkait dengan hidrolika ini adalah persamaan kontinuitas dan kekekalan energi serta diperlukan juga persamaan lain, yaitu persamaan kehilangan tekanan (headloss). Berdasarkan dari hasil analisa proyeksi pertumbuhan penduduk di Kelurahan Manggar pada tahun 2013 dengan jumlah penduduk sebesar 32.395 jiwa dengan kebutuhan air bersih = 18,32 liter/detik, sedangkan pada tahun rencana 2027 jumlah penduduk sebesar 63.742 jiwa dengan kebutuhan air bersih = 36,15 liter/detik. Dari hasil analisa perhitungan jaringan pipanisasi air bersih untuk daerah Pelayanan Kelurahan Mangar. Untuk Headloss keseluruhan penduduk Manggar adalah 35,793 m dan Headlos rata-ratanya adalah 0,379 m Q rata-rata = 0,1 m3/detik Panjang pipa pelayanan (L) = 5.389 m Kecepatan aliran rata-rata (V) = 1,731 m/detik Diameter yang digunakan (D) = 0,3 m Tekanan rata-rata yang terjadi di dalam pipa (P) = 621.850,737 N/m2. Dengan menggabungkan persamaan-persamaan tersebut dapat dibangun suatu sistem persamaan yang menggambarkan sistem jaringan pipa distribusi air bersih yang pada akhirnya diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan air bersih serta dapat memaksimalkan air bersih yang telah tersedia.