Altman Z-Score untuk Prediksi Kebangkrutan pada PT Atlas Resources Tbk. Tahun 2017-2020 - Galuh Setiadi; Ayuni Fitri; Oza Aidha Putri (Fakultas Bisnis Universitas Mikroskil, 2022)
Analisis penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kebangkrutan perusahaan PT Atlas Resources Tbk. menggunakan metode Altman Z-Score. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini berupa mencatat dan mengamati laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id untuk periode 2017-2020. Berdasarkan analisis menggunakan metode Altman Z-Score, menunjukkan bahwa PT Atlas Resources Tbk memiliki Z-Score bernilai negatif selama periode 2017-2020. Menurut teori Altman Z-Score PT Atlas Resources Tbk dikategorikan dalam kondisi yang bangkrut selama empat periode tersebut. Hal ini terjadi karena perusahaan mengalami hutang yang menumpuk, aset yang bermasalah diakibatkan oleh anak perusahaan yang tidak beroperasi, serta semakin bertambahnya jumlah hutang. Hal ini menyebabkan jumlah modal dan jumlah utang yang tidak seimbang membuat perusahaan mengalami kesulitan keuangan.