Pengaruh Harga Bahan Kebutuhan Pokok Terhadap Inflasi di Kota Sorong - Novritian Kurnia Pratama; Dinar Melani Hutajulu (Fakultas Bisnis Universitas Mikroskil, 2022)
Salah satu kebutuhan utama dalam hidup manusia adalah pangan. Namun dengan perubahan harga yang terus mengalami peningkatan setiap tahun membuat harga komoditas pangan rawan terjadi inflasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh harga bahan kebutuhan pokok terhadap inflasi di Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS) serta Badan Pusat Statistik (BPS) kota Sorong periode Januari 2018 - Desember 2020. Data yang digunakan yaitu data bulanan yang diolah dengan menggunakan software eviews 10. Alat analisis yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu analisis Vector Autoregression (VAR) serta kausalitas Granger. Hasil dari penelitian ini membuktikan pengaruh komoditas harga bahan kebutuhan pokok terhadap inflasi sepanjang tahun 2018-2020 dikatakan berfluktuatif atau cenderung mengalami kenaikan. Guncangan harga komoditas telur ayam, minyak goreng, serta gula pasir tidak terlalu berakibat pada laju inflasi. Komoditas bahan kebutuhan pokok yang sangat dominan dalam menerangkan keberagaman inflasi yaitu gula pasir. Tidak ada satupun yang memiliki hubungan kausalitas, baik dari variabel telur ayam, dst terhadap inflasi atau sebaliknya.