Peran Profitabilitas dalam Memediasi Pengaruh Corporate Governance dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan - Riny -; Sonya Enda Natasha S. Pandia; Syafira Ulya Firza (Fakultas Bisnis Universitas Mikroskil, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Komite Audit, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan foods and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel yang diperoleh adalah sebanyak 11 perusahaan. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan pengujian asumsi klasik dan analisis jalur yang menggunakan dua persamaan regresi untuk mengukur pengaruh langsung dan tidak langsung.Hasil pengujian data menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Secara parsial variabel Komisaris Independen dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan variabel Kepemilikan Institusional dan Komite Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Persamaan kedua menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial, variabel Komisaris Independen, Komite Audit, Leverage, dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan variabel Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas mampu mengintervening variabel Kepemilikan Institusional dan Komisaris Independen terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Profitabilitas tidak mampu mengintervening antara variabel Komite Audit dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan.