MANUFACTURED OF LOTION FROM AVOCADO LEAF ETHANOL EXTRACT ( PERSEA AMERICANA MILL) AS SKIN MOISTURIZER - Br Manik, Margaretta Olivia; Mahmiara, Nopri (Fakultas Farmasi Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2022)
Abstrak Alpukat diformulasikan menjadi lotion, berdasarkan penelitian sebelumnya daun nya mengandung antioksidan tinggi yang diwakili dengan senyawa flavonoid. Tujuannya untuk mengetahui sediaan dari ekstrak etanol daun alpukat dapat melembabkan kulit. Penelitian ini dengan metode eksperimen. Ekstrak daun alpukat dilakukan dengan proses maserasi. Pemeriksaan sediaan dilakukan pada penelitian ini adalah uji skrining fitokimia, uji Ph, uji iritasi dan uji kelembapan kulit dengan konsentrasi 3% dan 5%. Abstract Avocado is formulated into a lotion, based on previous research, its leaves contain high antioxidants which are represented by flavonoid coumpounds . The aim was to determine whether the preparation of avocado leaf ethanol extract could moisturerize the skin. This research uses the experimental method. Leaf was carried out by a maceration process. Examination of the preparation carried out in this study were phytochemical screening tests, pH, Irritation and skin moisture with concentration of 3% and 5%.