RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KAILAN (Brassica oleracea var achepala)TERHADAP KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN MEDIA TANAM PADA PERTAMAN HIDROPONIK - Rosmadelina Purba; Jonner Purba; Andre Joy Hezwkiel Tampubolon (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini berjudul” Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica oleracea var achapala) Terhadap Konsentrasi Pupuk Organik Cair Dan Media Tanam Pada Pertanaman Hidroponik” .Penelitianini dilaksanakanBulan Oktober hingga November ,di rumah kasa Fakultas Pertanian USI dengan ketiggian ± 400 mdpl. Tujuan penelitian adalah untukmengetahuirespon pertumbuhan dan produksi tanaman kailan (Brassica oleracea var achapala) terhadap konsentrasi pupuk organik cair dan media tanam pada pertanaman hidroponik.Penelitiaanmenggunakan rancangan acaklengkap(RAL)faktorial, dengan2faktorperlakuan,dimanafaktorpertamaadalahkonsentrasi pupuk organik cair yangterdiridari 3 tarafyaitu N1= 5 ml/l , N2= 15 ml/l , N3 = 25 ml/l ,sedangkanuntukfaktorkeduaadalahmedia tanamterdiri dari 3tarafyaitu M1 = Rockwool ,M2 = Arang Sekam ,M3 = Cocopeat. Parameter yang diamati dalam penelitian ini diantaranya: tinggi tanaman, jumlah daun, berat akar,berat segar tanaman Hasil penelitianmenunjukkanbahwaperlakuanKombinasi perlakuan konsentrasi pupuk organik cair dan media tanam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 28 HST tetapi ,tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 14 dan 21 HST, jumlah daun umur 14,21,28 HST , Berat akar, Berat segar per tanaman Perlakuan (N3M2 ) menunjukan tinggi tanaman tertinggi pada umur 28 HST(29,04 cm). Jumlah daun umur 28 HST tertinggi terdapat pada perlakuan N3M3 , N3M2 yang menunjukkan rata-rata yang sama (9,58). Berat akar N3M3 (3,55 g)Berat segar tanaman tertinggi pada perlakuan N3M3 dan N3M2 Masing-masing 11,75 g. Kata kunci: Kaylan,Pupuk organic cair, Media Tanam