SIKAP KEBERAGAMAAN MASYARAKAT DI NAGARI ABAI SIAT KECAMATAN KOTO BESAR KABUPATEN DHARMASRAYA - Susi Puspitas Sari; Nidya Fitri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini berjudul sikap keberagamaan masyarakat di nagari Abai Siat kecamatan Koto Besar kabupaten Dharmasraya. Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya kenakalan yang terjadi di nagari Abai Siat, sementara banyak ulama dan tempat ibadah yang layak. Maka dari kasus ini maka tujuan penelitian ini adalah mengetahui keberagamaan masyarakat di nagari Abai Siat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa sikap keberagamaan masyarakat di nagari Abai Siat sudah memiliki sikap keberagamaan yang baik. Hal ini ditandai dengan aktifnya 5 mesjid dan 20 musholah dengan berbagai kegiatan keagamaan. Seperti TPQ (Taman Pendidikan Qur’an), pengajian dan wirid rutin, zikir akbar, ikatan remaja mesjid (IKRAMA), dan musyawarah berkala. Pendekatan yang di lakukan adalah secara langsung dan melalui media gruop wa dan fb serta keikutsertaan pihak perangkat nagari. Semua kegiatan keagamaan ini memberikan efek atau pengaruh positif terhadap sebagian besar masyarakat nagari Abai Siat.